Назад к списку

УЧЕБНЫЙ ОТПУСК

Сотрудникам, которые совмещают работу с обучением, для сдачи экзаменов, защиты дипломных проектов и диссертаций или просто для прохождения промежуточной аттестации законом предусмотрены учебные отпуска. В отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска, учебный - предоставляется независимо от того, сколько в конкретной организации проработал этот сотрудник – день или полгода. На каждой фирме практически есть работники-студенты и периодически в связи с этим обстоятельством возникают вопросы. В одних случаях учебные отпуска оплачиваются, исходя из средней заработной платы работника - студента, в других – не оплачиваются вовсе. Основные правила предоставления ученического отпуска прописаны в Трудовом кодексе, а также и в других законодательных актах, на основании которых работник вправе пойти в отпуск, в связи с обучением. Согласно практике имеется большое количество вопросов, не урегулированных трудовым законодательством, но тем не менее основные правила трудового кодекса должны соблюдаться. До внесения изменений, замечаний, уточнений в трудовой кодекс уже сейчас в статье будут рассмотрены практические ситуации, которые руководствуются позицией судей и контролирующих органов. 

Как учебный отпуск проводится в кадровых документах?
Предоставление дополнительного учебного отпуска трудящемуся требует определенного документального оформления:
  • Приказ. Как и с ежегодными оплачиваемыми отпусками, необходимо издать приказ по форме N-6, в разделе «Б» которого необходимо указать, что работнику предоставлен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, даты его начала и окончания, продолжительность в календарных днях, количество оплачиваемых дней отпуска.
  • Табель учета рабочего времени. Дни отпуска в форме N Т-12 или N Т-13 должны быть обозначены следующими кодами:
    - если отпуск предоставляется с сохранением среднего заработка, то используется буквенный код «У» или цифровой код «11»;
    - если отпуск без сохранения среднего заработка – буквенный код «УД» или цифровой код «13».
  • Личная карточка работника. В ней делается отметка о дополнительном отпуске работника в разделе VIII. 
Каковы условия и гарантии предоставления учебного отпуска?
Согласно главе 26 ТК РФ работодатель обязан предоставлять лицам, совмещающим работу с получением образования, дополнительные учебные отпуска. Данная обязанность возникает вне зависимости от того, изъявил ли желание учиться сам работник или его направил на обучение работодатель. Отпуска могут быть как оплачиваемыми, так и неоплачиваемыми – на это влияет форма обучения работника (очная, заочная или очно-заочная). В основном, если работник обучается очно, отпуск не оплачивается, а если заочно или очно-заочно – оплачивается. 
Однако, у работодателя нет обязанности отправлять в учебные отпуска всем без исключения обучающимся работникам, потому что в законе установлено для этого определенные условия. 
Учебный отпуск должен быть предоставлен работнику в следующих случаях:
  • он получает образование соответствующего уровня впервые, на основании статьи 177 ТК РФ;
  • он обучается по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию - статьи 173-176 ТК РФ);
  • он предоставил работодателю справку-вызов, утвержденной Приказом Министерством Образования Науки России от 19.12.2013 № 1368. Такая справка выдается образовательной организацией, где учится работник – рамки статьи 177 ТК РФ; 
  • организация-работодатель – это основное место работы для обучающегося работника – регламент статьи 287 ТК РФ.
Образовательные программы могут быть (173, 174, 176 ТК РФ):
  • высшего профессионального образования – бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура, докторантура, интерантура, ординатура.
  • высшего профессионального послевузовского образования - аспирантура, адъюнктура, докторантура, ординатура, ассистентура-стажировка, - ассистентура-стажировка;
  • среднего профессионального образования – обучение в техникумах, колледжах, профессиональных лицеях и т.д.;
  • основного общего или среднего образования – обучение в школах, гимназиях и т.д. . 
Один раз в год работодатель должен оплатить проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно работникам, которые успешно учатся по заочной форме обучения в организации:
  • высшего профессионального образования – в размере 100% стоимости проезда – рамки статей 173, ст. 173.1 ТК РФ;
  • или среднего профессионального образования – в размере 50% стоимости проезда - статья 174 ТК РФ. 
Больше того, работникам, совмещающим работу и обучение, может быть уменьшена продолжительность рабочего времени, правила уменьшения которого зависят от уровня получаемого образования, формы обучения и т.д, согласно статьям 173-176 ТК РФ. Вместе с тем, по положению статьи 177 ТК РФ, если работник успевает учиться сразу в двух образовательных учреждениях, то учебный отпуск ему может быть предоставлен только в отношении одного из этих учреждений по выбору работника. По соглашению с работодателем дополнительный учебный отпуск работника может быть присоединен к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, в рамках статьи 177 ТК РФ. Но их объединить работник не имеет права. 
Как оплачивается учебный отпуск?
Прежде чем говорить о вопросе оплаты учебного отпуска, необходимо разобраться с категориями отпусков, какие именно оплачиваются, а какие - нет. Более того, оплачиваемые отпуска на сессию по Трудовому кодексу могут быть разной продолжительности. Все это, конечно, надо учесть до того, как приступать к оплате отпуска. Для предоставления учебного отпуска работник должен предоставить руководителю справку – вызов из места обучения. В случае, если работник имеет намерения защитить диссертацию для получения ученой степени кандидата или доктора наук, он предоставляет на место работы выписку из решения диссертационного совета, согласно п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409. Независимо от справки-вызова и вызова из решения совета, работник должен написать заявление на отпуск. Если в заявлении указано такое же количество дней отпуска, как в справке-вызове, или меньше, работнику предоставляется отпуск в соответствии с заявлением. Согласно статье 139 ТК и Положению № 922, за время нахождения в учебном отпуске работнику выплачивается средний заработок, который необходимо выплатить за 3 дня до его начала. 
Он расчитывается за последние 12 календарных месяцев по рассчетному периоду, на основании положения №922. Расчет происходит путем деления суммы, начисленной за рассчитанный период, на 12 и среднемесячное число календарных дней – 29,3 Денежная сумма, положенная работнику, определяется так: умножение среднего дневного заработка на количество календарных дней учебного отпуска. В силу п. 14 Положения №922 при определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков необходимо оплачивать все календарные дни, в том числе выходные и праздничные, которые приходятся на период учебных отпусков, предоставляемых на основании справки – вызова из учебного заведения. Например: учебный отпуск совпал с новогодними праздниками, за сотрудником сохранится сохранится средний заработок.
Таблица 1. Оплачиваемые учебные отпуска по Трудовому кодексу.
Таблица 2. Неоплачиваемые учебные отпуска по Трудовому кодексу в дополнение к оплачиваемым.
Каковы особенности учебных отпусков?
У учебных отпусков есть ряд особенностей, о которых не следует забывать ни работодателям, ни работникам. 
Особенность 1. Если работник в период обучения заболел, то отпуск не продлевается, он предоставляется на определенную цель и на период, указанный в справке-вызове. Соответственно, за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на отпуск, пособие не выплачивается. Если работник продолжит болеть и после окончания отпуска, то со дня, следующего за последним днем отпуска, ему должно быть начислено пособие при предоставлении на работу больничного листа. 
Особенность 2. Работодатель не имеет права предоставить работнику отпуск меньшей продолжительностью, в связи с производственной необходимостью, чем указано в справке-вызове. Исключением является, когда работник сам по своей инициативе пишет заявление на более короткий срок. Работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении учебного отпуска при предоставлении справки-вызова. 
Особенность 3. В силу статьи 125 ТК РФ, работника нельзя отозвать из учебного отпуска, потому что это приведет к изменению продолжительности отпуска. 
Особенность 4. Учебный отпуск нельзя заменить на компенсацию в денежном эквиваленте, потому как такая замена противоречит целевому назначению отпуска. 
Яндекс.Метрика